?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Июнь 2010 @ 09:40
Пеар  
Есть один товарищ мысли, которого во многом перекликаются с

моими. Считаю что нужно его перепостить.




Про демократию, Россию и США, а так же немного про жизнь. 

Вступление.
Сей труд это попытка поделиться с людьми опытом тех ошибок, которые мне довелось совершить. Опытом тех заблуждений, о которых я потом горько сожалел. Я не уникален, эти промахи и заблуждения, думаю, характерны для большинства. Так же, не примите меня за "перца с горы", который хочет потешить свое тщеславие. На написание сего труда меня подвигло желание предостеречь "соплеменников" от совершения тех же ошибок. В конечном счете, мы все в одной лодке, в одном государстве, и жизнь каждого, пусть незаметно, касается всех.
Итак начнем... А начнем мы с развала СССР, поскольку это событие стало определяющим для сотворения нашего мира.

СССР и все-все.
Давным-давно на одной планете жили-были две... пусть будут - две коалиции. Во главе одной стояло государство США, во главе другой - государство СССР. Эти две коалиции, как водится, враждовали, делали друг другу всяческие гадости, единственно, напрямую в войне сойтись не могли. Да и то, только из-за того, что было у них страшное оружие, способное уничтожить цивилизацию на этой планете. Вот так они и жили - пакостили друг другу, пока одно из них не распалось...
А распалось государство СССР, причем так интересно распалось, что враг его - США, оказался как бы вроде не причем. А сами граждане СССР считали свою страну империей зла, где ущемляются драгоценные свободы личности, правит жестокая тирания, а того, кто что-то не так вякнет, сразу посадят в концлагерь. Они были убеждены, что распад этот полностью оправдан, так как есть святая цель - демократия, а все прошлое этой страны - полное говно.
Итак, что же принес этот распад обычным гражданам, которые так его хотели? А принес он разруху, беспредел, развал, полное разворовывание большинства производственных и уничтожение большинства научных мощностей. Люди, которые раньше жили и работали в мире, начали с энтузиазмом обворовывать и убивать друг друга. Соседствующие республики одной страны начали междоусобные войны. Внутри новообразованных стран происходили революции, восстания, геноцид по национальному признаку...
Со временем, наблюдая эти процессы, в том числе и на примере своей жизни, у меня возник вопрос - "Почему? Почему же так все получается?"
Хорошо, у нас есть благая цель, чистая и светлая, но почему же вместо хорошей жизни моя страна все глубже тонет в дерьме? Первое что приходило на ум, это происходит потому, что наши лидеры - воры, обманщики, дураки, пьяницы и так далее по списку... Потом, прошло время, и я стал понимать, что не все так просто... Но все же, многое было непонятно... В частности я обратил внимание на запад (США), который так себя интересно вел, с одной стороны они всячески приветствовали нашу страну вставшую на путь демократии, приняли в 8-ку, открыли Макдональдсы, начали продавать кока-колу... С другой стороны НАТО не распустилось, а наоборот в него вступили страны, бывшие союзные нам государства варшавского договора, вокруг нашей страны возникли новые военные базы, ПРО, радары - зачем это рядом с нашей дружелюбной страной? И однажды я взглянул на ситуацию с другой стороны.
Поставим себя на место США. Отвлечемся от суверенитета государств, ценности человеческой жизни и будем оперировать только понятиями "выгодно"/"не выгодно". У нас есть враг, который обладает большими запасами ядерного оружия, и которого мы не можем ни уничтожить, ни захватить. Что же с ним выгодно сделать?
Ответ: Разбить на множество кусков, подмять их под себя, перессорить оставшиеся вплоть до междоусобных войн, развалить экономику - сделать их зависимыми от нас, скупить за бесценок их бесхозные ресурсы. А так же, разрушить все что можно, дабы не дай бог, наш враг не восстановился и не стал снова чинить нам препятствия на мировой арене.
Теперь оглянемся на то, что произошло на самом деле... Страны варшавского договора в НАТО. Бывшие республики СССР воюют друг с другом, везде разруха и беспредел. В Прибалтике культивируют ненависть к русским, и усиленно лижут задницу США. На Кавказе вообще сплошной пожар войны...
Какая интересная картина... Полностью совпадает с тем что нужно было США... Почему-то.... Но может быть, все произошло само собой? А США на самом деле стремится к миру и благополучию во всем мире, искренне желает нам только самого хорошего? Но почему же когда Россия ввела свои войска в Грузию, дабы предотвратить убийства российских граждан, госпожа госсекретарь США так бурно отреагировала? С пеной у рта обещала засунуть обнаглевшую Россию в надлежащее место? Вспомним еще, что жена президента Грузии - гражданка США. А армия Грузии создана, оснащена и обучена по образцу НАТО американскими инструкторами и на американские деньги. И эта армия, совершенно случайно, отправилась стрелять в российских граждан, во время олимпиады...
Как же состыковать все эти вещи? Ведь они совершенно... не стыкуются... Да никак - СССР умер, а США остались жить. И прилагают все усилия, дабы причинить максимальный вред странам, где мы живем, где живет наш народ, наши родственники и друзья. Дабы, не дай Бог, Россия не встала с колен. А Грузия наглядно продемонстрировала, что эти усилия одной "подковерной" борьбой не ограничатся. При первой возможности будет создана и обучена армия, которая будет на нас натравлена, дабы не сильно выделывались. Для США выгодна наша слабость, и единственное что их остановило в 90-е годы от открытой войны - наличие у нас ядерного вооружения.
Однако надо понимать, что США не вселенское зло - просто для них мы конкуренты и они стараются этих конкурентов устранить, подчинить, нейтрализовать... Не было бы США, был бы кто-то другой, пытающийся сделать тоже самое... Может не так активно и не так эффективно, но был бы. Таков мир - сильный должен завоевывать свое место под солнцем, а слабый подчиняться. Если у тебя есть ресурсы, то надо иметь волю и силу чтобы их защищать. Россия - самое большое государство на Земле, с огромными ресурсными запасами, и в покое нас не оставят.

Чечня и самосознание России. 
Для меня лично со словом "Чечня" связанно очень многое... Моя семья - беженцы из Чечни. Я, будучи школьником, многое "пропустил", точней не видел, родители меня старались огородить от происходящего. Не понимал, что значит для семьи бросить все и уехать жить на новое место, начинать все с нуля. Не понимал, что значат автоматные очереди по ночам, что значит речь Дудаева о мобилизации всех мужчин от 16 до 60 лет. Много чего не осознавал и, наверное, никогда не пойму и не узнаю. Например, не узнаю, как сложилась судьба нашей русской соседки с маленькой дочкой. Она осталась в Чечне, поскольку ей просто некуда было ехать.
Не понимал... И, слушая речи Немцова, Явлинского и прочих наших "правых" о праве чеченского народа на самоопределение, думал что может они правы, и русским действительно нечего делать в Чечне - пусть они там живут как знают... Что ж ребята пожили... собрали несколько тысяч боевиков и атаковали Дагестан. Достаточно циничный и жестокий урок. Сейчас я уже понимаю, что для любого здравомыслящего человека очевидно, что к власти в Чечне пришли бандиты. Что наше правительство просто бросило свой народ на растерзание этим бандитам. Сколько русских умерло там? Сколько попало в рабство? Сколько крови пролилось на этой земле?
Смотря на раскуроченные остатки домов города, в котором я когда-то жил, видя репортажи о боевых действиях, о погибших, о терактах я кое-что понял для себя... Но, пожалуй, сначала скажу пару слов о том чем для меня была Россия... А Россия для меня была... помойкой. А я был рядовым молодым человеком, с промытыми мозгами, который мечтал получить образование и уехать из этой помойки в страну обетованную - в США, зарабатывать там многие тысячи долларов. Потому что в стране разруха и беспредел, а по телевизору рассказывают про такую классную Америку с Михаилом Таратутой. Теперь можно вспомнить первую часть и догадаться, что США не только поимело практически бесплатные ресурсы, но еще и дешевую квалифицированную рабочую силу и проституток. Мальчики на заводы - девочки на панель. Грин карты и работа для студентов в США, ага...
Наблюдая за происходящим в Чечне, читая список погибших из роты псковского десанта я понимал, что для меня есть что-то важней, чем деньги, что у меня есть Родина. Что есть правильные и неправильные вещи... Что у меня есть свой народ и что мне не безразлично что с ним происходит. Что нас систематически дурят и обманывают, что лицемерие правит бал в этом мире и что мы никому, кроме нас самих, не нужны. Путин как-то сказал правильную вещь, которую политики не должны говорить в телекамеры... Он сказал что Чечня, не смотря на все горе и страдание, которая она принесла, объединила Россию и это, в какой-то мере, я почувствовал на себе.
После этих событий для меня слово "правые" стало устойчиво ассоциироваться со словом "предатели", смотря на г-н Немцова я вспоминал свою русскую соседку и ее дочку. Сейчас г-н Немцов продолжает трудиться на Украине, и мне искренне жаль, что у нас не кровавая гебня (именно такая, которая воспета оными "правыми"), где бы подобных людей стреляли бы без суда и следствия. Сознательно, за деньги или нет - эти люди работают на развал нашей страны, делают все, чтобы мы снова жили в нищете, убивали друг друга, поставляли ресурсы и дешевую рабочую силу неким дядям за океаном.
Можете назвать это паранойей - но я не верю что наши "генералы" совершенно случайно давали команду на отступление. Что наши правые просто так стояли грудью на защите борцов за свободу, а запад из чистого человеколюбия осуждал всякую "эскалацию насилия". Не верю, что из ниоткуда появлялись деньги на наемников, оружие, и навороченные станции перехвата переговоров. Нет у маленькой республики с разрушенным производством денег на подобную "роскошь".
Кстати на самом западе чеченцев никогда не называют "террористами", их называют "повстанцами". Это, несмотря на события 11 сентября, несмотря на захват школы в Беслане и многократные взрывы в Москве... Взрывы у них это трагедия, а взрывы в Москве... взрывы в Москве это взрывы у конкурентов и за официальными соболезнованиями проглядывает плохо скрываемое злорадство.
Еще пару слов о чеченцах. Чеченцы - это тоже люди, у них есть женщины и дети и в этой войне их использовали точно так же как многих наших соотечественников. Как использовали грузин, как сейчас пользуют прибалтов и поляков. Промыть мозги людям и натравить их на кого-нибудь не сложно, особенно если это "горячие кавказские парни". И я им на самом деле не завидую, десять лет постоянной войны, без школ, больниц, нормальной работы, нормального питания, когда каждый день на них может упасть "федеральная бомба" или пристрелить свой "собрат чеченец". Это не значит, что я оправдываю тех, кто стрелял в русских, но понимать это тоже необходимо. Эти люди живут в одной стране с нами - у них такое же гражданство, и в том, что эти люди начали стрелять в нас, есть и наша вина. Так же надо помнить - что на войне нет ничего святого. Если у врага будет возможность натравить на вас вашего соседа, то он с радостью ей воспользуется.

Демократия + пиар =
Многое из выше сказанного крутится вокруг такого понятия как "пиар". Почему ему уделяется столь много внимания? Для выяснения наш журналист обратился к... демократии. Что такое демократия? Демократия - это власть народа, точней, как решило большинство народа так, типа, и будет. А пиар - это формирование у оного народа нужного мнения. Объединяем пиар с демократией и получаем... современную демократию.
Что это значит? А это значит, что прежде чем что-либо сделать, власть промывает мозги населению и потом делает "это" с "поддержкой" большинства народа. Причем делать можно прямо противоположные вещи. Если российские войска оказываются в Грузии - то они подлые агрессоры. Если американские в Ираке - то они доблестные войны, несущие свет демократии. Можно вещать о неприкосновенности и бесценности человеческой жизни и спокойно, даже с радостью расстреливать иракцев. Можно рассказывать о неприкосновенности суверенитета, правах человека... много о чем можно рассказывать с совершенно разных позиций.
Тут возникает другой вопрос - почему же народ так легко ведется? Неужели сложно сопоставить А и Б и понять что вам лицемерят? Отвечаю - сложно. Воздействие идет разнообразными методами по многим каналам. Вот передача про дедовщину, вот про коррупцию в Н-ской губернии, вот интервью правозащитника, где он красивыми словами красиво говорит про право чеченского народа на самоопределение, а вот передача про замечательную Америку, а вот статья о сдаче прапорщиком танков на металлолом. Все это смешивается и оседает в мозгу - формируя необходимую картину. Кроме того используются особенности человеческой психики. Например, человеку хочется верить в то, что он хороший и весь в белом. Вот гражданам США и объясняют, что они выполняют святую миссию по несению идеалов демократии в массы - и они с радостью верят. Поверив, подсознательно начинают игнорировать "неудобные" факты, которые их "очерняют".
Другой нюанс связан со словом "большинство". Вовсе не обязательно убеждать всех и каждого - нужно убедить большинство. При этом голос парня из деревни абсолютно равнозначен голосу профессора изящной словесности. Профессора убедить сложней - посему работают "на массу". Кстати, заикаться о том, что голос профессора может быть весомей нельзя - неравноправие-с.
А еще! А еще у нас есть "свобода слова". Это значит, что нельзя запрещать людям говорить, что они думают. Красиво и правильно - правда? Но поскольку наш мир "не правильный" то это значит, что откуда не возьмись, появляются "ушлые дяди". Они ставят данный процесс на промышленную основу и убеждают ваш народ в полной никчемности, недееспособности, а так же что это великое благо - отдаться этим "ушлым дядям", расслабиться и получать удовольствие. А если вы им будете мешать делать из вашего народа подстилку, то вы окажитесь злобным тираном, душителем свобод и врагом человечества номер один. Где-то между Гитлером и Сталиным. Но у этой несправедливости есть своя, хорошая сторона, если вы этим дядям будете помогать - то станете поборником истинной демократии, либералом, правозащитником и вообще во всем белом, может даже нобелевскую премию мира дадут, как Горбачеву, да-да!
В подобной ситуации даже компетентная власть вынуждена промывать мозги своему народу, поскольку если этого не сделает она - то за нее это сделают другие. По сути, красивая идея - "демократия" извращается и превращается в тотальную ложь и лицемерие.
И это "превращение" вполне закономерно и неизбежно - сама суть "выборного" процесса этому способствует. Простая логическая цепочка - для того, чтобы прийти к власти нужно большинство голосов. Самый простой путь - обман. Соответственно к власти приходят лучшие обманщики, которые, дабы удержаться у власти, снова и снова обманывают. В крайнем случае, можно договориться и передать эстафету следующему обманщику с "незапятнанным" именем. А ответственности у "выборных" должностей нет - в крайнем случае, не изберут, но ведь за четыре года можно наворовать достаточно, не так ли?
Что же делать простым людям? Чтобы не быть "лохами", которых раз за разом "разводят"... А обычным людям приходится учиться не доверять, думать, анализировать. Это требует значительных усилий, проще получать готовенькое и разжеванное. Кстати, если государство "здоровое" то вам будут преподносить "то что надо для государства" и слепая вера даже будет полезней для народа... Правда зрячий в любом случае будет полезней слепого, но не каждый может им стать... Сплошные парадоксы...
Но, вернемся обратно, к людям. Если у вас нет времени разбираться в происходящем, и не хочется быть "бараном", то самый простой выход - отгородиться от потока пиара. Фильтровать все что можно, не смотреть зомбоящик. А как же быть, если хочется разобраться в происходящем и составить свое собственное мнение? В этом случае вам придется попотеть. Надо постоянно помнить, кто вам предоставляет информацию, спрашивать себя "А зачем он это делает?", сопоставлять различные источники информации (желательно враждебные), отсеивать комментарии от голых фактов, выходить на первоисточники. К слову, интернет в этом очень хорошо помогает. Например, при отслеживании событий в южной Осетии я читал различные форумы с впечатлениями непосредственных участников, в том числе и грузинские, сопоставлял новости с сайта BBC с нашими выпусками новостей и т.д. Хочу сказать что это была достаточно непростая работа, но она того стоила.
Кстати, тут на руку играет направленность пиара на среднестатистическое большинство. У плохих и не очень дядечек нет возможности (и необходимости) закапывать правду глубоко. Так что фильтруйте, господа, все что можно. Анализируйте, проверяйте и сопоставляйте. Истина не так глубоко.
(с) Хан

http://zhurnal.lib.ru/h/hanow_n_w/demo_ficta.shtml